Дженни и Джеффри, часть 2

Давайте еще раз взглянем на повседневную жизнь 10-летних близнецов Дженни и Джеффри. У обоих поставлен диагноз- аутизм. Значительные различия в них включают их общение, межличностное взаимодействие, сенсорные проблемы, гибкость и самостоятельность. Это все иллюстрирует широту спектра аутизма: поведенческие проблемы, забота о себе, общение, личное взаимодействие, рутины, социальные навыки.

Часть 1 этой дискуссии о близнецах была сфокусирована на различии в их общении и академических навыках. Это могло подтолкнуть читателей думать, что Джеффри “более функциональный” и Дженни “менее функциональная”. Но, в зависимости от вашей точки зрения, этот вывод не всегда верен.
Давайте рассмотрим несколько примеров из их повседневной жизни.

1. Дженни относительно гибкая, Джеффри очень сосредоточен на конкретных процедурах и ритуалах. Он демонстрирует более взрывное поведение, когда сталкивается с непредвиденными изменениями.

2. Для Дженни характерна тактильная чувствительность. Среди прочего, ей трудно смириться с тем фактом, что ей надо носить носки и обувь. Она подворачивает рукава рубашки как можно более выше к плечам, а штаны задирает до самых бедер. Она очень противится принимать ванну, мыть волосы, руки, чистить зубы. У Дфеффри таких проблем не было замечено.

3. Дженни научилась самостоятельно ходить в туалет в возрасте 4 лет. Джеффри обучен ходить в туалет «по маленькому», но отказывается использовать туалет «по большому». Он носит подгузники.

4. Дженни чувствует себя замечательно в группе людей: в школе, церкви, дома и в обществе. Джеффри научился терпеть общество, но неохотно участвует и предпочитает быть один.

5. Дженни относительно уступчива и идет на сотрудничество. Джеффри сопротивляется руководству со стороны других людей, и часто отказывается следовать указаниям.

6. Джеффри очень заботливо относится к своим вещам. У него все прибрано и чисто. Дженни крушит и ломает все до чего может дотянутся.

Контраст между Джеффри и Дженни, 10-летними близнецами, является яркой иллюстрацией того факта, что аутизм имеет очень широкий спектр расстройств. Каждый человек с диагнозом аутизм имеет уникальное сочетание преимуществ и недостатков. Ключевое слово здесь «уникальный». Нет двух людей с аутизмом имеющих тот же набор способностей и проблем в области понимания языка, выражения на языке, социальном взаимодействии, навязчивом поведении, возбуждении, нетерпимости к переменам , сенсорной чувствительности, познавательных способностях, а также в навыках повседневной жизни .

СОВЕТ дня: поскольку у каждого человека есть свои особые потребности, ни одна стратегия или подход не являются панацеей во всех случаях. Мы должны определить конкретные проблемы и обстоятельства, связанные с проблемами этого конкретного человека, а затем разработать индивидуальный план для решения этих вопросов.
Посетите наш Помощник Определения Проблем, нажав на вкладке Toolkit на нашем сайте: http://FAQautism.com

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ читателей и слушателей: Я Кэти Нолл, сертифицированный психотерапевт и давний друг многих людей страдающих аутизмом. На FAQautism.com мы стремимся предоставить бесплатные , практические, бытовые советы, которые помогут сделать жизнь лучше для людей, страдающих аутизмом. Вы можете отправить мне конфиденциальное письмо по электронной почте по адресу talk@FAQautism.com со своими мыслями или сложными ситуациями и инновационными решениями. И не забудьте проверить наш сайт : http://FAQautism.com

Comments are closed.