Джени и Джефри, часть 1

Джени и Джефри – 10летние близнецы. Это ненаглядные дети, любимые родителями, учителями и друзьями. Конечно, близнецы родились у одних родителей. Выросли в одном доме. Получили одинаковое медицинское обслуживание. У них были одинаковые возможности для получения образования. Но близнецы, у которых стоит диагноз – аутизм, отличаются как день и ночь.

Джени не выражается словами, но она может сообщать о своих желаниях, указывая с помощью пальцев, хватаясь или издавая определенные звук. Она кивает головой «да», когда это уместно, но когда надо сказать «нет», она склона переходить на крик. Из языка жестов она почти освоила такие слова как «ещё» и «пожалуйста», но дальше этих базисных слов её словарный запас пока не пошел.
Кажется, что она понимает, что говорят другие, и улавливает даже суть серьезных разговоров. Она смеется впопад, наблюдает за людьми, когда они разговаривают, и понимает их замысловатые разговоры.

В течение двух лет два преданных логопеда методично работали с Джени, чтобы научить её общаться более эффективно. В помощь родителям и учителям логопеды ознакомили Джени с несколькими системами общения (используя картинки, язык жестов, и две различные компьютерные программы). Кажется, что Джени не проявляет никакого понимания визуальных образов. Она также пока не особо откликается на другие системы.

Джефри – очень умный. Он может читать сложные тексты. Он умеет писать, используя сложные грамматические конструкции. Но он не в состоянии поддержать простой разговор. Кажется , что он не может установить контакт с другими и с тем, что происходит вокруг. Если он разговариватет с каким-то человеком, то он не фокусируется на теме разговора. Вместо этого он сообщает о книге , которую он недавно прочитал или каком-то интересном факте( как работает машина или компьютер). Он работает со своим логопедом, но его ответы механические .Джефри еще не постиг концепцию разговора, когда 2 человека обмениваются информацией.
Джефри силён в математике, науке, технологиях и истории. Он постоянно читает книги. Он понимает их суть, может запоминать факты и понятия.
В той же мере как он проявляет малый интерес к людям, их словам и делам, Дфери остается абсолютно безразличен к телевидению, фильмам или другим средствам массовой информации. Он предпочитает написанные слова. Он увлекается музыкальными нотами и теоретической структурой музыки. Ему нравиться играть на пианино и бас-гитаре.

Джени не читает и не пишет. Она обычно хочет бросать, ломать или рвать книги, компьютеры, игрушки, или любой другой предмет пределах её досягаемости. Несмотря на все усилия учителей, родителей и логопедов Джени не проявляет никакого интереса к тому, чтобы изучать называние объектов, цифры, цвета, буквы, или что – либо другое. Например, если кто-то попросит её выбрать между двумя предметами: показать пальцем на красную карточку или дать учителю яблоко, она просто смотрит в одну точку или кусает свои пальцы.

Джени, когда слышит живую музыку, замирает на секунду, а потом начитает раскачиваться из стороны в сторону, но она сопротивляется любой попытке , когда ей предлагают самой поиграть на гитаре или на пианино.

Настройтесь на вторую часть, чтобы узнать больше как аутизм влияет на разных людей. Приглашайте вашу семью, друзей и товарищей включиться в разговор. http://FAQautism.com

ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ читателей и слушателей: Я Кэти Нолл, сертифицированный психотерапевт и давний друг многих людей страдающих аутизмом. На FAQautism.com мы стремимся предоставить бесплатные , практические, бытовые советы, которые помогут сделать жизнь лучше для людей, страдающих аутизмом. Вы можете отправить мне конфиденциальное письмо по электронной почте по адресу talk@FAQautism.com со своими мыслями или сложными ситуациями и инновационными решениями. И не забудьте проверить наш сайт : http://FAQautism.com

Comments are closed.