Не все ли равно

Реалии аутизма могут вызвать поток проблем, ситуаций, которые заставляют родителей, учителей, психологов и других карабкаться из последних сил, чтобы изменить поведение, научить новым навыкам, решениям проблем, ну или просто формировать (воспитывать) наших друзей с аутизмом. С течением времени, мы понимаем, что не можем исправить все. Когда мы установим приоритеты в наиболее острых вопросах, мы должны сделать шаг назад, рассмотреть каждый вопрос тщательно, и задать вопрос: “Не все ли равно?”

Например, друг-подросток упомянул, что его семья и некоторые учителя расстраиваются, когда он активно шевелит руками и хлопает в ладоши. Он сказал, что хотел бы, чтобы другие люди были более терпимы в понимании некоторых его “странных” действий. “Я хотел, чтобы они понимали, что иногда я просто забываюсь и делаю вещи, которые выдают мой аутизм.” Кроме того, он отметил, что хотел бы понимания людей в том, что часто повторяющиеся движения “всего лишь составляющие аутизма,так же как для глухого является составляющим не слышать звонок телефона».

Хотя семья этого подростка, вероятно, не намеревалась быть сверх критичной, им, возможно, придется сделать шаг назад и решить, – глядя на всю картину целиком – его повторяющиеся движения разве что-то меняют. Пока движения не вредит никому, возможно, было бы легче просто не обращать внимания такие вещи, как качание, повторяющиеся движения рук, накручивание волос, или мычание.

И, так как этот подросток в состоянии понять потребности других людей, он, возможно, захочет сам следить за своими привычными движениями и звуками. Если он заметил, что другие студенты в классе отвлекаются на его повторные качания, или его приезжим родственникам немного дискомфортно, когда он хлопает руками, он, возможно, со временем сам захочет рассмотреть возможность принятия целенаправленных мер для снижения постоянных повторяющихся движений.

СОВЕТ ДНЯ: Конечно, некоторые повторяющиеся или импульсивные движения, являются потенциально вредными для него самого или других вокруг. Скрежетание зубами, сильные укусы или царапины, когда берут в рот вредные вещества, крепкое сдавливание домашних животных, и другие вредные действия должны быть остановлены немедленно. Но в целом, повторяющиеся движеня или поведение, являются естественным следствием аутизма, так что нам нужно быть более терпимым к некоторым повторяющимся формам поведения, понимая, что, в конечном счете, они не имеют большого значения.

Comments are closed.