хаос часть 1



Какие у нас есть варианты, когда царит хаос в жизни человека с аутизмом? Как мы можем сделать его жизнь более приятной, когда его наполнены волнениями, разочарованиями и эмоциональными кризисами? Ответы на эти вопросы могли бы занять несколько книг, поэтому в этих двух подкастах, мы просто сделаем обзор некоторых основных принципов укрощения хаоса. 

По целому ряду причин, некоторые из наших друзей с аутизмом «врываются» в жизнь других крича, царапаясь или кусаясь, или сбрасывая на пол все до чего они могут дотянутся. Другие пытаются напасть на водителя во время движения автомобиля и пытаются вырваться из ремней безопасности. Некоторые из людей с аутизмом испытывают трудности с едой, использованием туалета, со сном. Они изливают свое разочарование и недовольство, нападая на других. Даже самый терпеливый из членов семьи, педагог, психолог или друг может чувствовать себя абсолютно беспомощным, пытаясь укротить этот хаос и наладить мир.

Некоторые вещи могут быть изменены, а другие факторы находятся вне нашего контроля, но мы не должны поддаваться этим вспышкам гнева и истерии. Работая кропотливо, как детектив, мы можем помочь получать больше удовлетворения от жизни людям, страдающих аутизмом, даже тем, кто кажутся абсолютно отрешенным от других людей и не реагирует на наши усилия. Давайте кратко рассмотрим только четыре основных принципа.

1. Конечно, в начале мы должны узнать причины недовольства. Вытекают ли вспышки из вопросов, связанных с физическим или эмоциональным здоровьем, из-за проблем с сенсорной чувствительностью, из проблем в коммуникации или в поведении? Или у нас в наличии сочетание проблем? Например, если человек кричит и царапается, когда его одевают, разбрасывает ботинки и носки, то возможно, что он имеет тактильные проблемы с ногами, что влечет огромное неудобство для него, а порой даже приносит невыносимую боль, когда надо носить обувь.

2. После того как мы знаем факторы, которые влекут за собой эмоциональные кризисы, мы должны внести изменения в любые факторы подлежащие изменению и влияющие на нашу проблему. Например, если эмоциональные кризисы случаются во время подготовки ко сну, возможно, что вспышка провоцируется тем, что надо принимать ванну, или бликами телевизора в соседней комнате , или нетерпением родителя настаивающем, чтобы ребенок шел спать СЕЙЧАС . Что из этого мы можем изменить? 

СОВЕТ ДНЯ: Прослушайте часть 2 Хаос, чтобы узнать еще два основных принципа, которые помогут бороться с взрывными вспышки для того, чтобы внести больше мира и удовлетворения в жизни страдающих аутизмом. 


Comments are closed.